Джезерье — сладость из моркови

IMG_0102

Конечно, с этим блюдом придется повозиться, готовится оно несколько часов и нужно запастись терпением, чтобы получить удовольствие от процесса.
Вообще, мне кажется, нужно что-то менять, найти в себе силы (и храбрость) выбраться за пределы вечной гонки, научиться наслаждаться жизнью, моментом, не торопиться и иногда просто ничего не делать.
В Сербии я нашла много интересных людей. Да что там… в Сербии каждый встречный — прекрасный человек, у которого есть, чему поучиться. Джезерье — десерт турецкого происхождения. Почему я говорю здесь о Сербии? Наверное, потому, что именно мой сербский друг научил меня жить, не торопясь, не суетясь, расслабленно, спокойно, без паники. И, сколько джезерье приготовлено моими руками, но только научившись терпеливо ждать, я насладилась сначала процессом приготовления, чтобы потом всей семьёй наслаждаться результатом.
В этот раз готовила сладость, отойдя от традиционного рецепта и заменив сахар финиками. Готовилось дольше, но результат впечатлил.
Сербы, я люблю вас!
Понадобится:
морковь — 1 кг;
финики — 250 г;
изюм — 200 г;
орехи (миндаль, фундук, грецкие — ядра) — 100 г;
вода — 300 мл;
кукурузный крахмал — 100 г + 100 мл воды;
цедра и сок 1/2 лимона;
кокосовая стружка или крахмал — для обсыпки.
Приготовление:
1. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
2. Финики очистить от косточек и растереть в пасту. Можно размять руками или пропустить через мясорубку. Если финики мясистые, вяленые, не слишком сухие, то этого достаточно. Суховатые финики следует сначала вымочить в воде, затем очистить и протереть. Можно протереть, используя измельчитель. Тогда по необходимости добавляется немного воды, чтобы облегчить процесс.
3. Финиковую пасту соединить в ёмкости для варки варенья, можно в казане, с подготовленной морковью. Влить воду, лимонный сок и добавить тертую цедру.
4. Уваривать при слабом кипении пока жидкость не испарится (это может занять до 3 часов).
При желании протереть массу блендером.
5. Добавить орехи, порубленные ножом, изюм, перемешать и варить около 30 минут, время от времени помешивая. Готовая масса потемнеет, будет легко отделяться от стенок посуды.
6. Крахмал смешать с водой, влить в горячую массу, перемешать и варить еще около 30 минут, время от времени помешивая, до тех пор, пока исчезнет крахмалистый привкус.
7. Масса должна быть очень густой и слегка тягучей*.
8. Горячую массу выложить на блюдо и немного остудить, перемешивая, чтобы не образовалась плотная корочка.
9. Массу разделить на две части и выложить на пергамент. Сформировать две колбаски, плотно завернуть и охладить.
10. Выдержать 2-3 часа в холодильнике, обвалять в крахмале или кокосовой стружке, нарезать кусочками.
* Или выложить горячую массу в посыпанную крахмалом или стружкой форму, охладить, нарезать кубиками и обвалять в крахмале или кокосовой стружке.
Или выложить массу на пергамент, разровнять в прямоугольный пласт, густо посыпать кокосовой стружкой, свернуть плотным рулетом, охладить, обвалять рулет в крахмале или кокосовой стружке и нарезать ломтиками.

Оставьте комментарий