Тушеная капуста по-крестьянски

IMG_3354
Есть у тушеной по-крестьянски капусты не очень приятное (или весьма неприятное) свойство. Чтобы избежать конфуза достаточно ограничиться малыми порциями блюда. В остальном это приятное, вкусное, простое кушанье, которое, впрочем, очень долго готовится. Время приготовления 3-6 часов без учета перерывов. То есть, желая приготовить капусту на ужин, следует начинать процесс вечером накануне. Затем продолжать по мере возможности: утром, днем, до самого вечера. Чем дольше готовить, тем вкуснее блюдо.
Понадобится:
капуста квашеная — 0,5 кг;
капуста свежая белокочанная — 0,5 кг;
мука ржаная цельнозерновая — 0,5 чашки;
пшено — 0,5 чашки;
горох колотый — 0,5 чашки;
вода — 3 л (+/-)
масло растительное — 2-3 ст.л.
соль, кориандр молотый, черный перец молотый — по вкусу.

Приготовление:
1. В казан налить масло. Положить капусту кислую, сверху — капусту белокочанную мелкоизрубленную. Влить 0,5 литра воды, накрыть крышкой и тушить 1 час.
2. Горох слегка прокалить на сухой сковороде, добавить к капусте. Варить еще 30 минут — 1 час, добавляя, по необходимости, воду.
3. Прокалить на сухой сковороде пшено, добавить к капусте. Варить еще 30 минут — 1 час, добавляя, по необходимости, воду.
4. Положить соль, специи, долить воду. И тушить еще около 30 минут.
5. В о,5 л воды развести муку. Эту болтушку добавить в казан, перемешать.
6. Варить еще 30 — 40 минут.
7. Проверить на готовность. То есть, к этому времени уже все сварится. Но проверить нужно консистенцию блюда. Если она подходит, можно снимать с огня. Если нет, варить еще, по мере необходимости добавляя воду.
8. Время от времени полезно делать перерыв, снимая казан с огня и давая блюду настояться.
Употребляь можно в горячем или холодном виде, а также в качестве начинки для пиргов и пирожков.

Оставьте комментарий