Карри с сейтаном и овощами по-тайски

Мне посчастливилось получить в подарок пару свежих листиков каффир-лайма. Конечно, получив общие рекомендации по использованию диковинки и совет поискать информацию, вдохновившись чудесным ароматом драгоценных листиков, отправилась на поиски. Нашла пример использования и узнала,  что название создает неблагоприятную игру слов на арабском, а также перевела название на тайский (спасибо, гуглтранслейт) — макрууд.
Итак, Джейми Оливер советует, я готовлю. С некоторыми отличиями. Курицу заменяем 0,5 кг качественной муки с содержанием белка 10,5 — 11,5. Из такого ее количества получится примерно 400-500 г сейтана.
Забегая впред… боялась готовить луковую кашицу. Ну, думала, неприятно пахнуть будет при нагревании и готовое блюдо будет горчить. Напрасно боялась. И еще, в основе карри — кинза. Много кинзы. Что само по себе невероятно ароматно. А всего лишь один листик каффир-лайма сделал этот аромат просто умопомрачительным.
Понадобится:
сейтан — 400 г;
кокос — 1 шт*;
кинза — 1 пучок;
каффир-лайм — 1 листик;
лук — 2 шт;
чеснок — 1 шт;
паприка красная (или чили красный) — 1 шт;
имбирь свежий — 40 г;
куркума молотая — 1 ч.л.;
корица молотая — 0,5 ч.л.;
вода — 300 мл*;
морковь — 150 г;
соль — по вкусу;
растительное масло, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
1. Приготовить сейтан.
2. Нарезать сейтан порционно, обсушить, обжарить в масле.
3. Кокос измельчить и приготовить кокосовое молоко, добавив 300 мл воды.
4. Кокосовую мякоть положить на сковороду, налить немного масла, тушить на слабом огне.
5. Тем временем кинзу, очищенные лук, чеснок и имбирь (и перчик чили**) пропустить через мясорубку, добавить к кокосу, (положить нарезанную кубиками паприку**) и натертую на крупной терке морковь.
6. Тушить, помешивая, около 5 минут.
7. Добавить специи, мелко нарезанный листик каффир-лайма, сейтан и залить кокосовым молоком (или кокосовое молоко+вода*).
8. Довести до кипения и варить 10 минут.
Очень вкусно с рисом басмати.

* Можно использовать готовое консервированное кокосовое молоко. 150 мл такого молока + 150 мл воды. Тогда дополнительно понадобится пакетик кокосовой стружки.
** если используется чили/паприка.

Оставьте комментарий