Ложная рыба, тушеная с овощами

IMG_0378
Понадобится:

нори — 3 листа;
адыгейский сыр — 250 г;
морковь — 1 шт;
лук — 1 шт;
помидор — 50 г;
сахар — 1 ч.л.;
соль, черный молотый перец — по вкусу;
растительное масло
вода
для кляра:
мука — 3 ст.л.;
вода — 150 мл;
соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сыр нарезать прямоугольными брусочками примерно 1,5 х 3 см.
2. Нори нарезать полосками по 2 — 2,5 см шириной.
3. Полоску нори смочить водой и завернуть брусок сыра.
4. Муку смешать с солью, перцем и водой.
5. В кляр обмакивать подготовленный сыр и обжаривать на сковороде, в небольшом количестве масла, с обеих сторон.
6. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.
7. В сотейник налить немного масла, разогреть и потушить овощи.
8. Когда овощи станут мягкими, добавить растертый в пюре помидор, соль, перец, сахар.
9. Тушить все вместе 1-2 минуты.
10. Отложить немного овощей в мисочку, на оставшуюся часть выложить «рыбу», накрыть ранее отложенными овощами, добавить около 100 мл воды и тушить 5- 10 минут.

Когда много лет вегетарианка, а иногда хочется чего-то, со вкусом детства…
***
Зимняя кухня, горячая печка, кружево родных занавесок, светло-зеленые обои с цветочными узорами, тепло… Сидишь, удобно забравшись с ногами в большое дедушкино кресло, за окном мороз и рассматриваешь нарисованные им на стекле причудливые узоры.
У печки хлопочет любимая бабушка, напевая старые военные песни о Катюше и партизанах… И такие уютные запахи с нежностью и заботой приготовленной еды. Бабушка никогда не суетится, никогда не спешит. Уверенной рукой нарезает лук и натирает на терке морковь… Всё спокойно, размеренно,  неизменно с песней.
Скоро приедет дедушка и вся семья соберется к обеду за большим, по-домашнему накрытым столом. А на столе яркий винегрет в огромной салатнице, дымящаяся вареная картошка, а к ней жареная рыба, тушеная с овощами… Бабушка разольет по тарелкам горячий суп и положит на стол нетронутую буханку свежего хлеба — его всегда нарезает дедушка: вот детям по краюшке — и солонку с долькой чеснока — обмакнешь чеснок в соль и натираешь корочку теплого ароматного белого хлеба — вкусно!
Хлеб нарезан и каждый получил свой ломоть. Дедушка, как старший мужчина в семье, приступает к обеду, а за ним и вся семья. За столом весело, за неторопливой трапезой мягко льётся беседа: каждый делится новостями, между делом обсуждаются поданные блюда. Бабуля, такая добрая и весёлая, радостная, что обед удался на славу, с раскрасневшимся от стряпни лицом, повторяет нежно тихонько: «Ешьте, ешьте…»
… Есть ли на свете что-то, сладостнее таких воспоминаний, от которых щемит сердце? Молодые родители улыбаются, смеются. Полные сил бабушка и дедушка, шутят, смотрят с искорками в глазах. Мы, дети, беззаботные, ещё не понимающие, как скоро бежит время, не думающие о том, что силы однажды иссякнут, взгляд потухнет, всё исчезнет, а мы будем когда-то продолжателями этих маленьких семейных традиций, несущими в сердце воспоминания и любовь…

Оставьте комментарий